Педагогика в системе современного человекознания.
План:
1) Возникновение педагогики как науки: объект, предмет и субъект, ее функции;
2) Формирование педагогической теории. Вклад Сократа, Аристотеля, Квинтилиани и других в развитие педагогической науки.
Возникновение педагогики как науки: объект, предмет и субъект, ее функции.
Истоки педагогики уходят в глубокое прошлое. Раньше не существовало дифференциации наук и педагогика существовала в рамках философии. Педагогические идеи существовали в философских сочинениях Платона и Аристотеля. К середине 17 века педагогика разделилась как самостоятельная наука. Этому способствовали труды Яна Омоса Каменского. Он призывал учить всех всему. Выдающийся вклад в теорию педагогики внес К. Д. Ушинский. Свое название педагогика получила от «пайдагогос» - с греческого «пайд» - дитя, а «гогос» - веду (детоводство, детяведение). В Древней Греции педагогами называли рабов, которые сопровождали детей своего господина в школу. Позже педагогами называли вольно наемных людей, которые занимались наставлением, воспитанием и обучением детей. На Руси в 12 веке первые учителя получили название мастера. Это были свободные люди, которые у себя дома или на дому у детей обучали учащихся чтению, письму и молитвам (учили учеников грамотным хитростям).
Уже первобытные люди обладали знаниями по воспитанию детей, которое предавалось от одного поколения к другому в виде игр, обычаев, традиций, житейских правил. Эти знания нашли отражения в пословицах, поговорках, сказках, мифах и легендах. (Учение – свет, неучение – тьма). Они составляли содержание народной педагогики. Она возникла как потребность народу. Педагогическая наука обобщает разрозненные факторы, установленные причинные связи между предметами и явлениями, объясняет почему и какие изменения происходят в развитии личности в связи с их обучением и воспитанием.
Педагогика – наука об общих закономерностях, путях, методах и формах обучения и воспитания.
Объектом педагогики являются те явления действительности, которые способствуют развитию личности в процессе целенаправленной деятельности общества.
Субъектом является личность. Предметом является воспитание.
Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом.
Существует 2 вида функций: теоретическая и технологическая. Они тесно взаимосвязаны между собой. Каждая функция имеет 3 основных уровня.
Теоретическая включает в себя:
а)описательный (объяснительный) – изучается передовой и новаторский педагогический опыт;
б) диагностический – выявление состояния педагогических явлений, успешность или эффективность деятельность педагога и учащихся, установление причин;
в) прогностический – экспериментально-исследовательская педагогическая деятельность, создаются теории обучения, воспитания.
Технологическая:
а) проективный – работа с рабочими планами, программами, учебниками, учебными пособиями, составление рекомендаций;
б)преобразовательный – внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с целью их совершенствования;
в) рефлексивный – оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и их коррекция в процессе взаимодействия научных теорий и практической деятельности.
Задачи педагогики:
1)организация деятельности воспитанника;
2)формирование воспитательной среды;
3)развитие индивидуальности личности;
4) создание воспитательного коллектива.
Формирование педагогической теории. Вклад Сократа, Аристотеля, Квинтилиани и других в развитие педагогической науки.
Воспитание появилось вместе с первыми людьми. Совсем раньше не знали о существовании педагогики. И причиной ее возникновения является потребность жизни. Уже в Китае, Индии, Египте, Греции были предприняты попытки обобщения опыта воспитания. Колыбелью европейской системы воспитания стала древнегреческая философия. Виднейший ее представитель Демокрит создал труды во всех областях знаний, не оставив без внимания и воспитания. Древнегреческие мыслители Сократ, его ученики Платон, Аристотель в своих трудах выдвинули идеи связанные с воспитанием человека и формирования личности. Греко-римское произведение «Образование оратора» древнеримского философа Марка Квинтилиани стало основной настольной книгой по педагогике и ее изучение во всех риторических школах. В средние века проблема воспитания разрабатывалась философами-богословами, педагогические идеи которых носили религиозную окраску (Августин, Аквинат).
Эпоха Возрождения была представлена мыслителями Монтень и Франсуаза Рабле. Они выступали против механической зубрежки и были за гуманное отношение к детям.
Английский философ Беккон пытался классифицировать науки, в числе их он назвал и педагогику, которую понимал как руководство чтения.
Большой вклад внес Ян Амос Каменский (чешский) и его труд «Великая дидактика». В ней он разработал основные вопросы теории и организации учебной деятельности с детьми.
Джон Локк (английский) труд «Мысли о воспитании». Он отрицал наличие врожденных качеств у детей и сравнивал ребенка с чистой доской, на которой можно писать все что угодно. Тем самым указывая на большую силу воспитания.
Жан Жак Руссо. Воспитание не должно мешать развитию ребенка и нужно предоставлять ему полную свободу во всем, приспосабливаться к его интересам и желаниям. Он против жестокости и физического наказания детей.
Иоанн Генри Песталоцци был противником Руссо. Он создал методику обучения детей родному языку. Предлагал создать при школе детские классы и соединять теоретическую деятельность с практическим воспитанием.
Константин Дмитриевич Ушинский. Его труд «Человек как предмет воспитания». Любовь к Родине воспитывает и чувство патриотизма.
Крупская Надежда Константиновна – уделяла внимание формированию новых советских школ.
Антон Семенович Макаренко – «педагогическая поэма». Создал методику руководства детским коллективом посредством трудового воспитания.
В. А. Сухомлинский – исследовал моральные проблемы воспитания молодежи. Его рекомендации актуальны и в настоящее время.