Структура и содержание общечеловеческих нравственных ценностей
План
1. Структура и содержание общечеловеческих нравственных ценностей.
2. Основные задачи школы по нравственному воспитанию школьников.
3. Формы воспитания нравственного поведения школьников.
Структура и содержание общечеловеческих нравственных ценностей.
Мораль или нравственность, как форма общественного сознания во все времена занимала важную роль в обществе. В древности слова «Этика», «Мораль», «Нравственность» обобщали в одном понятии «Этика», что в переводе с греческого означает, выражающий нравственные убеждения. Они выражают одну и ту же форму общественного сознания.
В настоящее время нравственное воспитание является неотъемлемой частью формирования личности, и включают в себя следующие понятия:
1. Этика – наука о морали.
2. Мораль – убеждение человека или особая форма общественного сознания, воплощённая в систему норм и правил, определяющих поведение людей.
3. Нравственность – совокупность исторически сложившихся принципов, норм и правил поведения людей, которые поддерживаются силой общественного мнения, традициями, привычками, системой воспитания личности убеждения.
4. Нравственная норма – правило или требование, определяющее как человек должен поступать в той или иной конкретной ситуации.
5. Нормы – определяют порядок взаимоотношений с людьми обществом и коллективом.
6. Нравственны категории- добро, долг, честь, совесть, справедливость, достоинство, счастье, доброжелательность, отзывчивость, милосердие, сочувствие, сострадание, гуманность, уважении друг к другу, любовь.
7. Нравственные идеалы – образцы нравственного поведения, к которым стремятся, взрослые и дети считая их разумными полезными и красивыми.
Основные нравственные категории:
· Добро,
· Зло,
поэтому соблюдение моральных требований, норм и правил поведения в обществе обычно ассоциируется с добром, а нарушение моральных норм и правил, отступление от них, характеризуется как нравственное зло.
Понимание этого побуждает личность вести себя в соответствии с моральными требованиями общества и совершенствовать своё нравственное поведение, это и приводит к моральному развитию.
Мораль явление историческое, т.к с изменением условий жизни меняются нормы и правила взаимоотношений с людьми. Поэтому многие нормы и правила поведения людей становятся общепринятыми.
Большую роль в формировании нравственности и нравственного поведения с играл В. А. Сухомлинский «Азбука нравственности». Он считал, что усвоение школьниками общечеловеческих норм нравственности является важным этапом формирования моральной культуры личности.
Основные задачи школы по нравственному воспитанию школьников.
На формирование морального облика, нравственной зрелости ученика оказывают влияние все с кем взаимодействует ученик (родители, друзья, знакомые) и всё, что нон видит и слышит в повседневной жизни.
Нравственное воспитание – это целенаправленный процесс приобщения школьников к моральным ценностям человечества и конкретного общества.
Технология нравственного воспитания учащихся складывается из трёх взаимосвязанных этапов:
1. Усвоение системы знаний о нормах и правилах поведения, которые достигаются нравственным просвещением.
2. Превращение знаний в убеждения в действенную волевую сферу.
3. Выработка на их основе общепринятых норм и правил поведения.
Все эти этапы должны быть взаимосвязаны, т.к в отдельности они не могут обеспечивать формирование нравственной личности.
Основные задачи школы по нравственному воспитанию школьников:
1. Раскрыть учащимся содержание общечеловеческих нравственных ценностей и обосновать их значение для общества и личности каждого ученика в отдельности.
2. Добиваться превращения общественных норм и правил поведения в глубокие личные убеждения учащихся.
3. Прививать школьникам добросовестное и постоянное выполнение нравственных норм и правил поведения в доме, в школе, в общественных местах.
4. Воспитывать не восприимчивость к аморальному поведению в учебной, трудовой и общественной деятельности, в личных делах и поступках учащихся.
Для решения поставленных задач, важно систематическое и целенаправленное воспитание у школьников нравственного поведения с ранних лет.
Нравственное воспитание.
Младше школьный возраст |
Средне школьный возраст |
Старшеклассники |
- доступны понятия хороших и плохих поступков, т.е возможность различия понятий добра и зла, прилежное поведение и анализ сказки с учётом нравственных категорий. |
- понимают что такое долг перед родиной, друзьями, педагогами, что такое честь и совесть, преданность, предательство и дружба. |
- доступны понимания морального облика современного человека: - преданность отечеству, - скромность, - дисциплинированность, - ложь и лицемерие. Умеют соотносить нравственное поведение с нормами и правилами поведения современного общества |
Поэтому всё зависит от возраста учащихся и работу нужно начинать с нравственного просвещения учащихся.
Т.о. нравственным человеком нужно считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения как глубоко осмысленные и привычные нормы поведения.
Формы воспитания нравственного поведения школьников включают в себя:
1. Читательские конференции по литературным произведениям с целью привития чувства патриотизма («Стран на свете много, а родина одна»)
2. Заочные путешествия. В этой форме активное участие принимают школьники (они готовят иллюстрации, планшеты, статьи, выполняют роль экскурсоводов, капитанов дальнего плавания).
3. Изготовления альбомов и газет на предложенные темы («Наш город», «Наше село вчера и сегодня»), объявляется конкурс лучшее сочинение, рисунок, фотография или рассказ.
4. Диспуты или дискуссии для старших классов («О прошлом и настоящем нашего народа», «О мужестве в бою и в мирное время»).
5. Походы и экскурсии школьников по местам важнейших событий.
6. Нетрадиционные формы (КВН, викторина, конкурсы, Поле-Чудес).
7. Ролевые и деловые игры, где дети берут на себя роли.
8. КТД (помощь старшеклассников в изготовлении скворечников, поделки для малышей, театрализация сказок).
9. Беседа за круглым столом на чистоту («Люди среди людей», «Один в поле не воин», «О ложном товарище и круговой поруке»).
ВЫВОД: Нравственные качества личности воспитываются в результате постоянной и систематической работы педагогического коллектива школы, родителей и общественности.